Förderzentrum mit dem Förderschwerpunkt emotionale und soziale Entwicklung

mit integrierter heilpädagogischer Tagesstätte

Elsenfeld

Vorwort

In unserer Einrichtung wirken die Mitarbeiter von Schule und integrierter Heilpädagogischer Tagesstätte in gemeinsamer Verantwortung gleichberechtigt zusammen. Im Mittelpunkt unserer Arbeit stehen die Kinder und Jugendlichen und deren Entwicklung im Hinblick auf ein selbstbestimmtes Leben.

1.      Auftrag

Ziel unserer Bemühungen ist die Vermittlung von Wissen, Kompetenzen und Werten um die soziale Integration des Einzelnen in die Gesellschaft zu fördern und auf ein eigenständiges Leben vorzubereiten.

2.      Erziehung und Unterricht

Unser Alltag ist geprägt von Respekt und gegenseitigem Wertschätzen. Wir erziehen unsere Schüler zu möglichst selbstbewussten und selbstkritischen Persönlichkeiten und vermitteln soziale Kompetenzen und Handlungssicherheit. Im Fokus des Unterrichts stehen neben der Stoffvermittlung die Freude am Lernen, lebenspraktische Inhalte und die Berufsorientierung mit dem Ziel, die Schüler an die Regelschule zurückführen oder ihnen einen entsprechenden Abschluss in unserer Schule zu ermöglichen. Dabei gehen wir unter anderem angebotsorientiert und individuell vor.

3.      Leben in der Einrichtung

In unserer Einrichtung legen wir großen Wert darauf, Schule und Tagesstätte als Gemeinschaft zu erleben, in der es zahlreiche gemeinsame Aktivitäten und Veranstaltungen gibt. Die Schüler haben die Möglichkeit der Mitbestimmung und der Mitgestaltung. Durch vielfältigen Angebote an die Eltern können diese in der Einrichtung mitwirken.

4.      Förderung

Als Experten für Unterricht und Erziehung und tauschen wir uns regelmäßig mit den Eltern aus und unterstützen sie. Die ganzheitliche Förderung der Schüler dient der emotionalen Stabilisierung und der Entwicklung von Kompetenzen um mit den Herausforderungen des Lebens zurecht zu kommen. Die Förderung der Empathie erleichtert die soziale Integration. Auf der Basis zahlreicher Beziehungsangebote vermitteln wir Sicherheit und emotionale Geborgenheit. Dabei bilden wir uns regelmäßig fort.

DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd